A gastronomia enquanto património cultural imaterial é um dos elementos mais importantes da autenticidade do local e, desta forma, preservar e promover a gastronomia local, pode ser uma forma de aumentar a atratividade de um destino turístico e de incentivar o desenvolvimento económico regional.
De 18 a 27 de outubro, prove a deliciosa gastronomia local e aproveite para visitar o fantástico concelho da Lousã. O XIV Festival Gastronómico Sabores de Outono decorre num dos 15 restaurantes aderentes, organizado pela Câmara Municipal da Lousã e apoiado pela Turismo do Centro, Delta, Cooperativa Lousamel, Licor Beirão, Vinhos Quinta de Foz de Arouce e Fábrica de Pastelaria São Silvestre.
Os restaurantes e respetivas ementas podem ser consultados carregando aqui
"De Mestres e Chefs"
No âmbito do Festival Gastronómico «Sabores de Outono»
Local: Aldeia do Xisto da Cerdeira
Organização: Cerdeira Village | Apoio: C. M. Lousã
PROGRAMA
19 de Outubro
12.00h – 20.00h Exposição de cerâmica de autor em vários pontos da aldeia
Cinecerâmica- passagem de filmes
12.30h – 15.00h Almoço na Taberna das Artes
15.30h – 19.00h Atelier livre de cerâmica com Renato Costa e Silva e Kerstin Thomas para criar uma peça utilitária em grês que entrará na cozedura a lenha )
19.30h Inauguração da Galeria da Cerdeira
20.00h – 22.30h Jantar na Taberna das Artes
20 de Outubro
11.00h – 20.00h Exposição de cerâmica de autor em vários pontos da aldeia
Cinecerâmica- passagem de filmes
12.30h – 15.00h Almoço na Taberna das Artes
15.30h – 19.00h Atelier livre de cerâmica sob orientação de Renato Costa e Silva e Kerstin Thomas para criar uma peça utilitária em grês que entrará na cozedura a lenha
20.00h – 22.30h Jantar na Taberna das Artes
22 – 24 de Outubro
Cozedura de Cerâmica Colectiva do Sasukenei - Forno sem Fumo
25 de Outubro
17.00h – 20.00h Sabores da Terra – workshop de cozinha criativa com Chef Freddy Guerreiro.
Juntamente com Freddy Guerreiro preparamos iguarias frescas do Outono para o nosso jantar, dando importância ao empratamento em louça de autor que completa esta experiência gastronómica
26 de Outubro
12.00h Abertura do Forno de Cerâmica, apreciação das novas peças com possibilidade de adquirí-las em primeira mão.
12.00h – 20.00h Exposições de cerâmica de autor
12.30h – 15.00h Almoço na Taberna das Artes
19.00h – 22.30h Jantar na Taberna das Artes
21.30h – Jazz no Atelier: Susana China & Guilherme Pinto (Duo de Guitarra e Voz)
27 de Outubro
12.00h – 19.00h Exposições de cerâmica de autor
Cinecerâmica- passagem de filmes
12.30h – 15.00h Almoço na Taberna das Artes
ARTISTAS
Nesta edição de “Mestres e Chefes” temos o prazer de receber um conjunto de artistas nacionais de referência, que irão contribuir com a sua criatividade e engenho na exposição e cozedura das peças.
Artistas participantes na cozedura coletiva:
Alberto Azevedo
Ana Lousada
Carlos Neto
Cristina Vilarinho
Kerstin Thomas
Miguel Neto
Paula Violante
Renato Costa e Silva
Sandra Casaca
Vasco Baltazar
Artistas com peças em exposição:
Alberto Azevedo
Ana Lousada
Carlos Neto
Carmina Anastácio
Cristina Vilarinho
Kerstin Thomas
Martim Santa Rita
Miguel Neto
Paula Violante
Renato Costa e Silva
Ricardo Lopes
Sandra Casaca
Vasco Baltazar
Músicos (Jazz no Atelier):
Susana China & Guilherme Pinto (duo de guitarra e voz)
Depois das “Canções à sombra do Sol”, Susana China e Guilherme Pinto têm continuado a aprofundar a sua cumplicidade artística em diversos contextos. Em 2018, o grupo de Susana China gravou "Trapézio", disco que recebeu os mais rasgados elogios da crítica. Nuno Catarino (Jornal Público, Bodyspace e A forma do Jazz), por exemplo, referiu a propósito dela: “A voz de Susana China apresenta-se num precioso ponto de equilíbrio, entre a sobriedade, a sensibilidade e a elegância, conduzindo as canções com segurança e sem gota de exibicionismo.”. Neste concerto, voltam ao formato onde se sentem em casa. Conversa a dois, em torno de temas originais, dos standards do jazz e das incursões pela música brasileira.